问题库

买板块基金是什么意思?

郑州东站大飞
2021/4/8 17:45:44
买板块基金是什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 影子

    2021/4/14 8:11:19

    从收益和风险的角度考虑,随着基金数量的增加可以缩小基金组合的波动,不利的一点是降低了获得超额收益的可能性。

    个人认为4只基金,已经满足大多数人的需求。

    一只蓝筹风格的指数基金例如沪深300

    1只偏成长股风格的如创业板指,中证500

    1只主动型的主题基金

    1只量化对冲股债混合的如华宝量化,易方达阿尔法对冲(它追求稳增长)

    前两者组合起来长期定投有望获得市场的平均收益,如果想提高收益再增加一只追求高收益的主动基金

  • 穿插星期八

    2021/4/19 14:53:03

    好问题!对于很多刚刚踏入基金投资市场的新人朋友而已,个人觉得只需要选择2~3个大的板块或者说所谓自己看好的领域,选用定投的方式去选择属于自己的投资即可,没有必要把全部的热门板块全部都去买一遍。


    原因很简单,一个就是自己的研究时间精力有限,对于很多刚刚踏入投资界的朋友而言,这个时候最好的选择就是自己看好领域中的指数型基金,因为它的风险波动性要小于股票型基金或者自主管理式基金。另一个就是自己的本金基本上也是有限的,如果采取定投方式的话把自己的钱分散在多个板块领域中,盈利性也会得到一定的分散。

    站在2020年11月的时间节点上,当前基金板块最为热门的三个大方向基本上是十分明确的,并且达成了初步的市场共识,也就是当前的医疗领域,未来的大消费领域以及科技领域,这三个领域中还会细分很多的方向,但是只要瞄准这三个大的方向,基本上采取定投的话就不会出现过大的系统性风险。

    医疗领域内有很多的生物医疗概念,包括一部分的医疗上市股票受到2020年新型冠状****的影响,这个领域,再加上未来的人口老龄化社会问题,医疗领域的长牛格局应该是一直存在的。所以挑选起来也是比较方便的直接去点击排名或者采取定投方式即可。

    至于科技领域中,伴随着2025中国制造计划的不断落实和执行,科技领域内我们看到了包括半导体芯片以及一部分的5G技术都在稳稳的发力。所以在细分领域下,选择自己认为看好未来10年甚至20年的科技领域,选择定投指数基金也好,混合式管理基金也罢,拉长自己的投资时间周期即可。

    消费领域毋庸置疑,虽然受到新型冠状****的影响,全球范围内的消费需求出现了一定的回落,但是大消费领域依旧是未来长牛大领域的重要风向标,消费领域内的白酒板块一直是基金市场中非常独树一帜的存在,定投排行榜的收益前端也曾经出现过白酒身影,所以这个也是看自己的研究和未来的方向判断来把握的。

    总之如果以我个人为例的话,只需要在这三个自己认为是未来资本的风口或者说社会行业的风口,去缓慢的布局即可,没有必要去再参与大的细分领域下的所谓的热门板块,这样自己的资金也会较为集中的在一起。

  • 迷茫小二郎

    2021/4/22 0:36:26

    大道至简,一阴一阳,一攻一防。

    老李定投的指数基金就俩个,一个是窄指,用来盈利的,另外一个是宽指,这个是急着用钱的时候抛出的。

    一般指数基金就包括了很多公司的股票了,自己在内部可以对冲,所以,买指数基金用不着太多支了,会消耗掉时间精力的。

    下图是老李的主要战斗单位,盈利基金


    下图是老李的防御单位,这支其实就是沪深300,不靠它赚钱,就当是存钱吧,反正跑得过通货膨胀。


    基金,最好是长期持有,不要炒来炒去的。

    至于热门板块,既然老李不赞成炒基金,那么自然,也不会去追热门咯。

    闲钱,定投,纪律,不追热,长期持有,不要复盘(除非有老李这样钢缆神经)。

    那么就走到了基金赚钱的基本面,因为基金就是大伙掏钱给一个职业经理人,要他去帮我们赚钱的。而不是自己老是在后面放黑枪,枪枪打在自己经理的背上,害得经理还要留出大量现金不能投入赚钱的机会,为什么,因为你随时要赎回买进啊,不留现金不行啊。

    不炒股票,不炒基金,实际上,老李除了炒菜,啥都不炒。

相关问题