问题库

光大银行个人大额存单的期限有1年的吗?

可达鸭与我
2021/4/9 14:04:53
光大银行个人大额存单的期限有1年的吗?
最佳答案:

光大银行个人大额存单的期限有1年,光大银行个人大额存单期限包括:1个月、3个月、6个月、9个月、1年、1年半、2年、3年、5年共9个品种(具体以产品发行时的公告为准)。

起点金额:20万元,认购金额需为1万元的整数倍,单个投资者每期累计认购金额不得超过总行规定的上限。

发行方式:每周滚动发行。自2015年11月第一期开始,大额存单销售改为预约销售,本周五至次周四为预约销售期,次周四晚间起息。

认购方式:电子式,在借记卡内单独设立大额存单专户,认购成功钱款自动转移至大额存单专户内,并于利息起始日开始计息。

发行渠道:柜台、网络银行、手机银行、移动终端(首期产品仅限柜台渠道发售)。

付息方式:到期还本付息。还本付息时,自动从大额存单专户转移到活期账户。到期后,银行与存款人债权债务关系解除。

产品功能:支持提前兑取且靠档计息、质押贷款、开立存款证明。

蓝鹰书画

2021/4/20 11:26:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 哈哈初七

    2021/4/14 9:28:10

    这个问题很有意思,大额存单设立之初,定位就是要比普通存单高,这一点从大额存单的起存金额就能看出来,根据《大额存单管理办法》,大额存单起存金额为30万元(2016年6月6日后改为20万元),而普通定期存款起存金额仅仅为50元,所以大额存单理论上利率要比同存期的定期存款高,比如如果一家银行的普通存款利率上限是基准利率基础上上浮50%,大额存单就要在基准利率上上浮55%,有的银行二者差异更大。

    但是到现在,有些银行的普通定期存款利率要超过本行的大额存单利率,这是为什么呢?

    最早的时候(远早于大额存单出现之前)所有的银行存款利率表都是相同的,严格执行央行公布的基准利率来执行,后来随着利率市场化的腿型,各银行有了一定的权限,在央行的规定范围内各家银行可以自行设定存款利率,比如某一时段三年期基准利率是3%,央行规定上浮不超过30%。银行最高可以设定为3%*130%=3.9%,而到了2015年央行宣布不再设定存款利率的上浮比例,各家银行就有了彻底的自由设定了,理论上想设多高设多高。

    也就是所有银行,都可以自由设定普通存款利率,而大额存单,则要符合《大额存单管理办法》的相关规定

    第三条 发行人发行大额存单应当具备以下条件:
    (一)是全国性市场利率定价自律机制成员单位;
    第四条 发行人发行大额存单,应当于每年首期大额存单发行前,向中国人民银行备案年度发行计划。发行人如需调整年度发行计划,应当向中国人民银行重新备案。

    也就是说,发行大额存单,期限和利率,需要提前备案,不能随意的调整利率,而普通存款则可以随时调整利率,所以可能会出现根据市场行情或者自身经营情况调整普通存款利率,高于早已上报的大额存单利率的情况。

    再者,很多银行推出智能存款,利率比普通存款还要高,更不要说大额存单了。

相关问题