问题库

银行理财产品和国债哪个好

秋月新辉
2021/4/8 10:40:03
银行理财产品和国债哪个好

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 桔子老师在线

    2021/4/11 10:18:22

    大额存款与大额存单是有区别的。大额存款只是较大额度的定期存款,并不是我们日常所说的可以提前支取、靠档计息的银行大额存单(20万起投)。通常来说,大额存款是由中小银行自主发行高息揽储存折。目前,城商行、村镇银行、农商行都发行大额存单,其三年期利率是4.125%、五年期利率达到4.5%。

    那么,大额存款和国债究竟选择哪一个好呢?首先,大额存款有利息上的优势。如果我们光从利率来看,大额存款因是基准利率上浮50%,所以优势明显。而今年发行的储蓄国债,三年期票面利率4%、五年期4.27%,相比之下,国债利率微弱低了一点。

    再者,国债可提前支取(靠档计息),但是大额存款提前支取要算活期。大额存款利率虽然较高,但是灵活度不够!一旦提前支取,只能按活期(0.35%)计算利息,很不划算。但是国债,无论是电子式,还是凭证式,都可以提前支取。

    例如:某储户用10万元分别购买了三年期凭证式国债及大额存款(4.125%),但是一年后因急需用钱要提前支取,大额存单和国债之间的利息差距就相当明显了。大额存款,提前支取则按活期0.35%,只能得到350元利息。

    凭证式国债就不同了,本来要存三年,现在只存一年就要提前支取,就按2.74%靠档计息,那10万元就可以获得2740元,不过还要扣除0.1%的手续费(100元),实际可以拿到2640元的利息款。从两者相对比可以看出,国债相比于大额存款更加灵活,且提前支取收益率较高。

    最后,国债的投资门槛低,但大额存款要比国债稍高一些。在通常情况下,购买国债的起点只要100元以上的资金,就可以购买国债产品了,而大额存款则需要5万元起投。很明显,国债的投资门槛也比大额存单要低得多。适合更多的存款不多的人群投资理财。

    大额存款与国债相比哪个更好?除个别银行将大额存款利率高于国债之外,其他方面两者差距并不是很大。但论灵活、方便、安全性看,国债的各方的优势更加明显一些。目前,今年国债加快了发行节奏,并且在银行各大网点、网上银行都可进行购买。所以,投资者未来也不愁买不到国债。目前,大额存款和国债都是广大投资者所青睐的投资品种。

  • 刘奇星

    2021/4/14 12:13:24

    可考虑从两个方面做考虑:

    1、存银行。银行存定期最高利息一般4%;如果物价通胀指数CPI低于3%时,即利息比通胀高,那么钱存银行还不会贬值。如果你不追求回报,也不想有风险,最好存银行。

    2、做理财。现在的财理花样百出。如股票,风险高,不熟悉最好不要买,说帮你炒股推荐股票的,大的都是神马浮云。他要是那么神,他自己数钱都忙不过来,还有空送钱给你吗?如基金,风险适中,收益不错,但也分牛熊市,经济环境好的时候可以些,比银行强多了。如大盘指数在3000点以下时,可以考虑买入些,计划放3年以上,这种投资风险较少。至于机构内部的财理产品,猫腻很多,注意就是了,有些不错。另外,还有一些P2P类的财理,说白了是放高利贷性质,资金安全第一最重要。

    理财不能贪心,天上不会掉黄金,安全排第一。考虑以上两方面后,自己决定吧!

相关问题