问题库

中国几千年封建社会为神马总是提倡以德治国?

婷小妹儿
2021/6/12 1:05:46
究其原因不外乎是“人治社会”需要。\n所谓以德治国,一个根本点就在于人之“德性”好坏与否。最关键的是,这个人是有特指,必须是“官者”,一般贩夫走卒不足挂齿。官者有德才有良心,有了良心才会良心发现,才会有德行,才会福泽一方。\n因此,“以德治国”目的衍生出结果就是突出“个人”,才有所谓“青天”、“仁君“一说。于是,彪炳个人最好的噱头莫过如此!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 武装小蜗牛

    2021/6/15 0:03:05

    儒、释、道思想共同影响着国人行为准则,这是在悠久的历史中沉淀而形成的。孔子是儒家学派的代表人,被成为圣人。老子是道家学派的创始人。但是,中国的教育大多提及孔子却很少提倡老子,这是有原因的。

    第一、儒家思想是统治者所提倡的主流思想。春秋战国时期,百家争鸣,各学派纷纷而起,各抒己见,百花齐放。汉代的董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”的思想。自此,儒家思想成为正统,

    第二,儒家学派的代表人极力推崇。除了孔孟之外,朱熹、王阳明等将孔子思想发扬光大,极力推崇孔子,使其影响力增大。其中的“四书”、“五经”是封建社会中考试的主要内容。及至当前,孔孟为代表的儒家思想仍然影响是国人的主要思想,所以我国的教育大多提及孔子。

    第三,孔子和老子所提倡的思想不同。孔子认为“学而优则仕”,鼓励仕子们积极入世。而老子推崇“无为而治”,鼓励出世。后来道家思想发展为修身养性和炼丹修行,不鼓励人们抛头露面。所以,我们的教育中大多提及孔子而很少提倡老子。





  • 世界之光

    2021/6/20 2:04:52

    因为我国从汉朝时期,就开始了“罢黜百家,独尊儒术”,所以说,中国教育一般都是在提儒学的创始人孔子。至于老子嘛,你没看其他的很有名的派系,比如说墨家、法家的创始人都没有多少人提了吗,老子好歹因为被道教尊为祖师,所以还经常被人提起。至于什么阴阳家、纵横家,不要说没有提起过,恐怕很多人都已经不知道他们的创始人是谁了。这就是我国千百年来独尊儒术,所造成的现象,很正常在春秋战国时期,那个时候,我国大地上百家争鸣,很多很多的流派竞相展现自己的思想,希望可以被某个诸侯看重,从而传播自己的思想。很有名的流派大概就是儒家、道家、墨家、法家,像是其他的,比如说纵横家、阴阳家、兵家、农家、杂家、名家、小说家、方技家这些,倒是没有前面那四大家出名。其中的道家,其创始人就是老子,后世老子被张道陵奉为祖师,张道陵创立了道教,老子又变成了道教的祖师爷,也就是太上老君。老子创立了一个新的哲学思想,这在当时那个大环境,乃至于到了现代,其实都是非常先进的思想了。而孔子也曾数次前去拜访老子并且进行学习。可以说,孔子思想的形成以及完善,很大程度上是受到了老子的影响。但是很可惜的是,虽然汉朝初期,统治阶层比较推崇黄老之学,但是到了后期,为了发展壮大,就开始了思想控制。董仲舒提出的“罢黜百家,独尊儒术”这一点,深得统治者的心,于是,从这个时期开始,思想界的主流就成了儒学一家独大。乃至于后世,就全部变成了儒家的天下。像是科考的学子,自小念的也是四书五经,而不是什么《道德经》。既然全天下的人都变成了孔子的门生了,那么只提起孔子,而不提起老子!

相关问题