问题库

为什么汉成帝死后,赵飞燕没有被杀?

提琴客
2021/6/12 0:49:32
为什么汉成帝死后,赵飞燕没有被杀?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 球王侃

    2021/6/16 17:35:39

    朝代更迭乃是常事,一朝覆灭往往伴随着大批官员的被杀。毕竟百足之虫死而不僵,如果不将这些“特殊”官员悉数处理掉,很有可能被反戈一击。蜀汉灭亡之时,便有大批“特殊”官员被株连几代人,关羽在成都的亲属就都被庞德之子庞会悉数杀尽。但同为蜀汉重臣的诸葛亮,其后人不仅得以活命,还被多加关照,原因何在呢?

    首先,诸葛亮一向以足智多谋为世人熟知,却被忽视其仁义的特点。他一向做事得饶人处且饶人,树敌不多,因而敌对国虽然记恨他,更多的却是佩服他。诸葛亮被刘备三顾茅庐,出山之后所奉行的便是士为知己者死的信条。不仅助刘备实现天下三分之势,在刘备死后更是为辅佐刘禅而鞠躬尽瘁。在当时的社会背景下,此等忠义是被天下人所敬佩的。诸葛亮对主公忠义,在对手下和敌人时,也多留有余地。诸葛亮算出魏延生有反骨,却并没有对他赶尽杀绝,后来还仰仗魏延守卫汉中要地。而至于对待曹操,他能让关羽在华容道放曹操一马,不仅是成全关羽之义,也是着眼于大局,看出曹操此时命不该绝,魏的气数未尽。

    做人留一线,诸葛亮不是愚忠之辈,他为人处世皆有自己的考量,因而树敌甚少,不会牵连到子孙。

    诸葛亮家中人口稀薄,很难对魏不利也是一点原因。诸葛亮共有两子,长子诸葛乔乃是从兄长诸葛瑾处过继而来,但是他在二十五岁之时便已英年早逝。诸葛亮的嫡子乃是诸葛瞻,流传甚广的《诫子书》便是为他所作。诸葛瞻资质平平,远没有孔明之风。可以说,蜀汉灭亡也与他相关,他作为卫将军,与董厥执掌尚书台。在魏国入侵之时,诸葛瞻优柔寡断,以致延误战机,最终只能退守在绵竹地区,被魏国左右夹击而败北,诸葛瞻与其长子皆战死沙场。此时诸葛亮的后人只剩诸葛瞻的次子诸葛京一人而已。诸葛京人微言轻,又无其祖父之才能,魏国看他一人翻不起什么风浪。加之他与幼主刘禅一起投降,也就乐得饶他一命,落得个宽厚之名。

    诸葛京得以活命,除以上种种原因之外,还有一点不得不提,那就是他仍有亲戚拂照。诸葛亮在蜀汉为官,其兄长诸葛瑾却在东吴备受皇室信赖,被孙权称为“神交”。诸葛瑾死后,其子诸葛恪如日中天,乃是东吴的权臣。虽然他最后被诱杀,但是不久之后,又被平反。因此他的后代在东吴还有一定的影响力。除此之外,诸葛亮同族之中,还有一人名为诸葛诞。此人乃是魏国将领,在曹魏官至征东大将军。最后也为魏国而死,如此忠义之人,在魏国影响力极深。

    诸葛京看似孤家寡人,但在魏和吴却都有亲戚,因而魏国愿意给他一条生路。诸葛京活了下来,可他资质平庸,仅做到刺史一职,远没有其祖父的风范,实在是可惜。

  • 微风飘过的叶

    2021/6/18 11:04:53

    龙族在中国古代神话故事体系中有着很高的地位,但是犯了错也会受到惩罚,《西游记》中泾河龙王和袁守城打赌,泾河龙王为了获胜,冒险违抗了玉帝的圣旨,结果被处死。

    但是再看看《封神演义》中的龙王,四海龙王一起水淹陈塘关,生灵涂炭,祸害黎民百姓,搞得民不聊生,结果天庭对这件事不管不问,好像并不知道四海龙王的所作所为。

    比起泾河龙王,明明四海龙王犯的错更大,为什么天庭不惩罚他们?

    虽然同样是龙王,但是他们的官职不同,泾河龙王只是一条河的小龙王,相当于一个地方小吏,而四海龙王就很不一般,他们统领五湖四海,是龙族的首领,远离天庭,分别管理着自己的一方境界,拥有高度的自治权,乃是一方霸主。

    论官职,四海龙王的官职肯定比泾河龙王高很多,天庭自然会器重四海龙王,对他们网开一面。

    再看龙王们得罪的是谁。

    泾河龙王得罪了两个人,一个是三界之主玉皇大帝,另一个是袁守城,泾河龙王为了赶走袁守城而抗旨,这是在铤而走险,难怪玉帝不饶他。

    袁守城什么来历?他是袁天罡的叔叔,而且可以推断出袁守城在天庭肯定有强大的后台,他本人不排除也是一位地位极高的神仙,甚至是圣人级别。

    袁守城的神奇之处不仅在于他算命准,更在于他能一语道破天机,对于普通的神仙,他们虽然也会算命,也能知道将来会发生什么,但是他们说的最多的一句话便是“天机不可泄露,否则必遭天谴”,而袁守城就相当厉害了,他不仅知道玉帝的圣旨上写了什么,而且还敢说出来,根本不怕遭天谴。

    由此可见,袁守城一定是天庭中的某位大佬,还和玉帝很熟。

    泾河龙王目中无人,一下子顶撞了天庭中的两位大佬,玉帝自然不会饶他。

    更凄惨的是,泾河龙王不是死在天庭,而是被魏征这个凡人在梦中斩首,神仙被凡人诛杀,龙王的颜面何在。

    四海龙王得罪的是哪吒和陈塘关百姓,哪吒虽然本领了得,但是父母都是凡人,那时候的哪吒还没有成仙,玉帝自然不会把他放在眼里。四海龙王水淹陈塘关分明是在报仇,毕竟哪吒有错在先,抽了东海龙王三太子的龙筋,才惹得四海龙王恼羞成怒,可以说陈塘关百姓是受到了哪吒的牵连。

    如果玉帝要向四海龙王兴师问罪,那么四海龙王肯定会伸冤,因为他们也是受害者,那么玉帝就会很头疼,很难主持公道。

    但是玉帝没有干预这件事,结果是哪吒削骨还父削肉还母,四海龙王就此罢休回了老家,而且哪吒还被他的师父救活了,这件事直接被他们私了了,所以天庭根本没必要管他们。

    在神话故事中,龙王的法力很有限,日子一直不好过,尤其是东海龙王,一直有人跟他过不去,哪吒打他,孙悟空欺负他,八仙也跟他较劲。

相关问题