问题库

吕布作为三国第一猛将,理应不怕天不怕地,却为何他偏偏怕张飞?

阿鱼鱼看职场
2021/6/12 1:55:23
吕布作为三国第一猛将,理应不怕天不怕地,却为何他偏偏怕张飞?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 木偶法师

    2021/6/16 22:59:39

    身为曹操的亲信、曹魏集团的核心成员之一,夏侯惇被弄瞎一只眼晴之后,就被曹操调到后勤保障部门工作了,主要负责管理屯田垦荒种地、兴修水利发展农业生产保障军粮供给,以及军队的日常教育、训练等工作。眼晴都已经瞎了一半儿了,你总不能还非得让人天天上前线去硬抗关羽的大刀、张飞的长矛吧?

    不管怎么说,在曹魏集团之内,这可是曹操唯一根正苗红有着极近血缘关系的宗亲,夏侯惇可是原本出身于夏侯家的曹嵩(操之父)的侄子,所以跟曹操哥儿俩是正经八百的堂兄弟,与其他任何人相比,关系都要亲近得多!曹洪、曹仁虽与曹操同出曹氏一门,可曹操他爹曹嵩根本就不是曹家的种,所以操其实于曹家没有一毛钱儿的血缘关系;夏侯渊虽亦为夏侯姓中同辈,但其与夏侯惇很可能也就是一个村里同性本家的关系,与操的血缘说不定差出十几代了,亦未可知!

    再说了,其实这夏侯惇屯田整军,其实是比他上战场还要更能发挥其水平!自他管理这块的工作之后,曹魏集团好象再也没有为军粮供给之事犯过愁,这一点儿是刘备、诸葛亮集团根本无法比拟的!除足额保障军供之外,夏侯惇还能有余力顾及民用,使曹魏统治区内的农业生产发展十分迅猛,经济得以快速恢复并长期保持繁荣稳定,“民受其利”。在这些方面,夏侯惇是功不可没!而且也为曹魏势力的日趋强盛、甚至后来的三国归晋的大一统局面,奠定了较为坚实的基础!

    士卒训练方面,成就也非常突出,夏侯惇不仅为战事频繁的曹魏集团源源不断地提供了足量的兵源,保障了前线地需求,而且还非常严格地保障了兵源的质量!在其后的多次大战中,曹魏士兵的表现都十分优秀!就连曹操自己身边最精锐的近卫军,也全都是由夏侯惇负责训练教育的!由此可见,夏侯惇在新兵训练及部队教育训练方面的非凡才干!

    最后要说的,则是夏侯惇这“曹操军团第一猛将”的名头,我可以很负责任绝不扯淡地说,这说法根本就是扯淡!“曹操军团”人才济济,绝对可以说是三国中文、武人才最为集中的地方,这“第一猛将”之称,就算是从天上往下面掉,也不一定会那么巧合地就落到夏侯惇头上!

    回忆下夏侯惇离开前线之前的战斗,自陪同曹操起兵之后,虽说也算得上是逢战必到,但历数其战绩却实在令人无法恭维,不管怎么计算如何数,好象都应该是败多胜少,甚至可以说是败迹一派狼藉,尤其是还遭受了几次象被大火烘烤之类的残败,命都差点儿玩儿丢了,多亏跑得总还不算慢!这样的将军,也能称“第一猛将”?

    另从曹操阵营中的主要战将与其进行对比:典韦、许褚、徐晃、文聘、甚至包括曹彰等人,单论战力就明显高出夏侯惇许多,估计单挑四十回合之内均可使其大败,甚至将其击杀;曹仁、曹洪、张辽、庞德、夏侯渊、张郃……等十余人,不仅单挑战力要强过夏侯惇,更兼领军带兵、指挥作战等才能亦远超于他;李典、乐进、于禁……等曹魏大将,综合实力似乎都可与夏侯惇一拼,绝不逊色于他!如果不是忌惮其与曹操之间关系特殊这一重要因素,单就其实力、水平而言,夏侯惇在曹魏集团绝无可能攫取到那样尊崇显赫的地位,也不可能会有那样的成就!

    另据正史记载,夏侯惇在曹魏集团中几乎很少提及,也基本没有什么建树!至于演义中所描写的“拔矢啖睛”之类的英雄壮举,更是艺术创作出来的纯属扯淡的子虚乌有之故事而已,是不见于正史、当不得真的!如果要问《三国志》等正史与《三国演义》中有哪个人物的反差最大,则夏侯惇肯定就是当仁不让的第一,舍他无谁!

    因为《三国演义》的描写视角一般都是集中在前线或一线场景的,所以自从夏侯惇因眼伤而调二线去全面负责屯田种粮和新兵训练工作之后,出镜率就不高了,所以也就很少再有关于他的描写了!

  • 论视角

    2021/6/23 10:13:57

    感谢邀请!东吴不缺乏猛将,猛将之猛不逊于魏蜀。后期少猛将是三国普遍现象,而东吴猛将名气小和文学作品有关(刘备主要和曹魏作战)。

    三国纷争,天下英雄辈出,纵横捭阖。有羽扇纶巾强撸灰飞烟灭的一流谋臣智者,有大军奔于眼前而面不改色的统帅,当然笔者认为更精彩的是,那些威名流传千古的一流猛将。

    其中,蜀汉刘备有关羽张飞赵云马超等一流猛将,号称“五虎上将”,其中赵云关羽甚至有一些帅才。曹魏有典韦许褚张辽等猛将,号称有“五子良将”。东吴则在猛将方面似乎泛善可陈,如果你也这样认为,就大错特错了。

    东吴作为三国争霸的一方,虽然资源最少,只有扬州一半、荆州一半和交州,东吴起家的孙家又是土豪家族,远逊于袁绍四世**,能成为三强之一,一流猛将也是很多。

    首先东吴开创者,孙策孙权之父孙坚本身就是一员猛将,年少时大破沿海海盗,远近闻名,素有孙武后裔的说法。之后参与袁绍主张的讨伐董卓行动,孙坚大败董卓部下胡轸,斩杀猛将华雄,孙坚的威猛让董卓都有所忌惮,想通过联姻来拉拢孙坚。孙坚拒绝和董卓同流合污,双方开战,董卓留下吕布抵挡孙坚,号称三国第一猛将吕布败走孙坚手下,孙坚也是这一战在洛阳拿到传国玉玺,孙坚的威猛由此可知,远超华雄,不逊于吕布,可惜英年早逝!

    孙坚去世之后,部下寄居袁术账下。俗话说虎父无犬子,东吴出现了二位一流猛将孙策和太史慈,都是数一数二的猛将。孙策继承父亲孙坚的遗志,一边拉拢父亲的队伍,一边四处征战,太史慈也是孙策横扫江东过程中的头号先锋。父亲好友周瑜也是孙坚留给孙策的宝贵财富,因为周瑜代表东吴一大批土豪家族势力,支持孙家,才构成东吴的基本盘。

    之后的东吴猛将甘宁周泰陈普吕蒙等,都算得上是猛将,尤其以甘宁周泰最勇猛,吕蒙和周瑜类似,都属于智将,不完全是勇猛。甘宁字兴霸,从字就能看出甘宁从小威猛霸气,事实上也是。长大统兵之后,勇斩凌操,和曹操的五子良将张辽大战,力战曹仁,威猛和曹仁张辽势均力敌。

    周泰的勇猛略逊于甘宁,但也是战绩斐然,跟随孙策南征北战,几次保护孙权安危,被孙权从哥哥孙策身边要走,被陈寿称为“江表虎臣”之一,可见周泰的勇猛。

    再之后的江东有些人才匮乏,当然曹魏蜀汉都是这样的境地,猛将帅才越来越少,也验证了那句谚语“大树之下生小草”。正因为英雄猛将的激烈迸发,让之后的人才匮乏,从小在大树之下缺乏锻炼,甚至缺乏成长的机会,也有了那句“蜀中无大将,廖化作先锋”。东吴前期中期不缺乏猛将,不然也不会鼎立三国,后期缺乏已经是魏蜀吴的普遍现象,五十步笑百步而已。

相关问题