问题库

银行对账单是干嘛用的,会计要入账用吗,和回单一样作为附件吗

追哥
2021/7/22 10:44:50
银行对账单是干嘛用的,会计要入账用吗,和回单一样作为附件吗
最佳答案:

银行对账单是用来与企业的银行存款日记账进行核对来看企业和银行的账目是否一致的,不可以入账,只能对账。

首先,银行对账单有助于企业防范风险。企业将银行存款日记账与银行对账单核对时往往出现两者余额不同的情况。企业应该先分析未达账项,排除未达账项的影响后,两者的余额仍不符时,再分析是否是由操作风险、管理风险或外部风险导致的。

未达账项是指银行和企业对同一笔款项收付业务,因记账时间不同,而发生的一方已经入账,另一方未入账的款项。企业在编制银行余额调节表后,就可以排除未达账项的影响。

每笔银行经济业务的发生会有相应的进账单或者小单用来入账做原始凭证。

扩展资料:

银行对账单的特点:

1、有助于企业防范操作风险。

操作风险主要包括:企业会计人员计算记账金额时出现的运算错误,登记账户的错误,以及银行操作人员记账错误等。

2、有助于企业防范管理风险。

管理风险是指由于企业内部控制制度设计有缺陷或者是缺乏必要的内部控制制度,使得企业的内部工作人员有机会侵占企业的资金。内部人员侵占企业资金可能会通过两种方式:现金或转账。

(1)通过现金方式侵占企业资金。企业财务人员用现金支票取现,若取现之后不记账,虽然企业实际的现金减少了,但是不与银行对账是不会发现的。取现时,需要做的会计分录。

(2)通过转账的方式挪用企业资金。企业转账时,银行存款的减少一般要换来另一项资产(如存货)的增加,或者是一项负债的减少。

通过转账方式侵占企业资金,同样不会记账。

3、有助于企业防范外部风险。

银行对账单有助于企业理财。银行对账单有助于企业防范财务风险,同时,以对账单为基础,企业可以编制现金(银行存款)收支计划、可以检查财务制度的执行情况。

4、银行对账单有助于企业编制现金收支计划。

企业有多少银行存款,只有与银行核对之后,才能准确的确定,并以此为基础编制现金收支计划,避免签发空头支票.

如果企业净现金流量为流出,那么企业就应该调整支出规则,或者是采用一些放大企业资金的方法,比如:加强催收账款力度、采用差额承兑汇票方式支付货款、与进货商进行协商采用部分赊购方式购入原材料、短期借款等。

5、有助于企业检查其财务制度的有效性。

银企对账有助于企业检查其财务制度的有效性,防范管理风险。通过分析银企对账中查出的问题,判断相关的财务制度是否有效的执行。

参考资料来源:百度百科-银行对账单

癸辰淼淼淼

2021/7/31 22:07:54

我来回答

匿名 提交回答
相关问题