问题库

战场厮杀,白花蛇杨春的作用会大于武松吗?

郭联和
2021/7/23 2:38:37
战场厮杀,白花蛇杨春的作用会大于武松吗?
最佳答案:

这个问题不能简单的片面回答二人作用谁大谁小,而应该具体问题具体分析。

白花蛇杨春也是梁山一百零八将之一,排名七十三位,位居地煞之位,对应地隐星。他原是少华山首领之一,因大首领九纹龙史进与鲁智深交好,在鲁智深上梁山后,追随史进一起上了梁山,成为梁山马军小彪将兼远探出哨头领。


行者武松上了梁山后排名十四位,位居天罡之位,对应天伤星,成为步军十大统领之一,在步军中的地位仅次于鲁智深。


纵观水浒传全书,可以发现战场厮杀其实是分为了两个部分的,一个是领军将领斗将,互相较量武艺;另一个就是普通的士卒互相冲杀。


在斗将时,武松的作用就是十个白花蛇杨春也比不上。白花蛇杨春上了梁山后,战绩并不出色。征讨芒砀山,结果首战便被混世魔王樊瑞杀得大败。征讨田虎时,杨春随卢俊义攻破汾阳府,在守城时斩杀偏将武能。 随关胜驰援榆社县时,与索超等人内外夹攻,杀死房学度。杨春击败的将领都是名不见经传的小人物,可以说杨春的武艺在梁山属于很不起眼的那种。

而武松的武艺高明是出了名的,步战武艺排名梁山前列,向有“马上林冲,马下武松”的说法,征辽与兀颜光的决战中,武松攻破太阳阵,一刀砍断耶律得重的马头,将其击杀,征讨田虎时又一刀斩杀田虎手下四威将之一沈安,征讨方借时一刀斩杀三大王方貌,与鲁智合作击败了邓元觉。

但在普通士卒互相冲杀时,杨春的作用却又大于武松。但这个是双方军种不同才导致的结果,不是杨春自身的能力决定的。杨春是马军小骠骑,在古代各兵种中,马军的地位和作用无疑是超过了步军的,马军冲锋靠的就是战马高速奔跑带来的强烈冲击力,骑兵在对付没有坚固城防的步军时具有天然的优势,而步军对上骑兵时一向没有好的解决办法。从这点意义上来说杨春的作用要比武松大,毕竟他带的是骑兵。


所以说战场厮杀,如果是阵前斗将,武松的作用要远大于杨春,而如果是带领士兵冲杀,作为骑兵首领的杨春是比步军首领的武松要大一点。

帝豪烟行

2021/7/24 21:15:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 虾评车

    2021/7/26 7:35:53

    武松不是没有心动,是不能心动。

    武松从小父母双亡,是和哥哥相依为命的,哥哥抱着他吃百家饭长大,才让他有那么魁梧的身材。

    由此我们也可以猜出,可能是过早的承担了养家糊口的重担,加上把好吃好喝的都给了武松,所以武大才长得那么矮小。

    可以说武松是武大一手拉扯大的,虽然武松没怎么读过书,不懂什么圣人之言,但长兄如父这句话,他是有切身体会的。

    自然的,长嫂如母也是被认为理所应当的。

    那武松这样一个知恩图报,光明磊落的好汉子,会对自己的嫂子动心吗?哪怕有一点苗头,武松也会立马否定这个邪念。

    “武松可不是那等不讲人伦的猪狗!”

    一个人给自己如同养父的兄长带绿帽子,他是人吗?

    所以说武松对潘金莲,不是有没有动心的问题,是压根就不能动那种心思!

相关问题