问题库

赤壁之战中曹操二十万大军,为什么会败于不到两万的孙刘联军?

当幸福来敲门
2021/7/23 2:53:04
赤壁之战中曹操二十万大军,为什么会败于不到两万的孙刘联军?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 刘得利斯

    2021/7/27 4:17:54

    曹操在赤壁之战中惨遭失败的一个重要的环节就是火烧赤壁,而火烧赤壁中的一个重要的关键点就是曹操中了黄盖的诈降。曹操被黄盖以火攻的方式促使这场赤壁之战以失败告终。

    那么问题来了,曹操为什么那么相信黄盖呢?难道和黄盖是故交?不是的,到底什么缘故呢?其实如果仔细分析一下来龙去脉,原因非常明了,曹操之所以相信黄盖,原因不外乎有两个,一个就是外因,另外一个就是内因,那么什么是外因,什么是内因?我们一起分析一下。

    曹操相信黄盖的外因

    曹操征战多年,军事经验非常丰富,在兵法造诣上颇有心得,并且著有《孟德新书》,因此被后人称为军事家。站在后世的立场看曹操当时的做法确实可笑,但是以曹操当时的立场来看,他确实有理由相信黄盖是真情实意来投降。

    首先,曹操兵锋正盛,实力强大。

    公元208年,曹操在击败北方部落侵扰之后,实力更加强大,再也没有北方游牧部落在后面拖后腿,这样给了曹操以稳固的后方基地。

    在击败北方游牧之后,曹操吸纳了更多游牧精锐骑兵,从而导致骑兵实力更加强大,这对于南方那些以步兵为主的大小诸侯来说,曹操的骑兵军团是一个不可克服的障碍。

    因此当曹操军团大举南下的时候,本来就患病的刘表居然恰大好处的一命呼呼,从而为曹操扫除荆州清除了障碍。

    荆州刘琮举州投降,曹操不费一兵一卒的拿下了荆州,实力大增,兵力猛然扩展到二十万之众;而刘备则狼狈逃窜,一时间,曹操实力达到了顶峰,无人能及,大有扬鞭截断长江的气势。

    其次,孙权和刘备实力弱小。

    迫于形势,刘备和孙权结成了联盟。刘备的人马不多,满打满算加起来不到两万,这个人数还要算上刘琦带到夏口的那些士卒,敢战之士不足万人,战将不过关羽,张飞,赵云以及从襄阳城里逃出来的一部分将领,勇猛之士不多,可谓势单力薄。

    孙权的实力相对刘备来说强得太多,地盘有江东六郡,能够机动的兵力大约有五万之数,但是这些机动兵力也不能够全部放在荆州对抗曹操,毕竟其他战略要地也需要来防守。比如合肥一带也是兵家必争之地,另外江东腹地一些地方也不稳,需要一部分机动兵力来救急,因此能够用到赤壁战场的兵力不是很多,七拼八凑只有三万人马。

    孙权的三万人马,加上刘备不到两万的人马,总计大约有五万士卒,这点兵力对付超过二十万之众的曹操大军,确实有些力不从心。

    力量相差悬殊,这点曹操看得非常清楚,何况曹军是百战百胜之师,战斗力非常强悍,而且士气高涨,因此曹操有信心可以战胜即使是联合的孙权和刘备。

    再次,江东并非铁板一块。

    曹操大军驻扎江陵之后,兵威直逼江东,即使许多郡县没有直面对抗曹操,但是其气势已经让江东人士感到胆战心寒,许多有识之士纷纷献计投降,其中包括江东世家张昭。

    代表着江东世家的张氏家族尚且有意投降曹操,何况那些实力不强,不露山也不露水的小门小户呢?

    如果说张昭是外姓,想着投降曹操以延续家族兴盛,尚可理解,但是在孙权的宗族中却出现了反水的严重情况,这人就是孙权的堂兄孙辅。孙辅本来就不服气孙权掌控江东,北方曹操兴兵南下后,唯恐孙权掌握不了江东,暗地里和曹操勾勾搭搭,打算出卖孙权。

    孙辅密谋的事情被孙权知晓后,孙权不动神色的削去了孙辅的兵权,将其软禁。

    从这两件事情可以看出,当曹操大军兵临江东的时候,江东人心浮动,各有各的想法,那么此时出现黄盖投降的事情也就不足为奇了。

    因此说江东并非铁板一块,有人出首投降也是可以理解的事情。

    最后,黄盖其人。

    黄盖是江东宿将,属于孙坚一辈的老人,资历比较深,辅佐过孙坚和孙策,并且深受他们父子二人重用。

    到了孙权的时期,形势发生了变化。孙权改变了孙坚和孙策的方略,通过安抚世家大族,将他们纳入到江东的治理体系中来,和他们共享权力,这样许多以前的宿将被边缘化,反而重用新人,这样一来确实引发许多宿将不满,这也是客观存在的事实。

    这些原属于老一辈的和新一辈之间的矛盾存在于孙权阵营之中,从而引发了曹操的猜想。当黄盖来降的时候,理所当然的让曹操认为这个个行为也是哈可以理解的。

    毕竟人往高处走,谁才是往低处流。在孙权阵营得不到重用,另投新主以谋求更大的富贵也是情有可原。

    由此可见,从曹操相信黄盖投降的外因来看,黄盖确实有投降的条件,也是值得信任的。

    曹操相信黄盖投降的内因

    曹操相信黄盖投降的内因其实源于他性格中的冒险精神,而这种冒险精神则来源于他对于自身能力的掌控之上。

    在过去打拼的岁月中,曹操曾经多次相信来自对方阵营的叛变。对于曹操来说,这些都是一种机会,或许失败,或许成功,但是如果放弃不去掌握,则失去的永远是机会,因此曹操宁可冒着失败的风险也去试一试,这就来源于曹操的性格中的冒险精神,也是源于自身实力的掌控。

    公元194年,曹操借口父亲曹嵩被杀,举兵攻打徐州。正当前线曹军勇力拼杀之际,曹操的大本营兖州发生了叛乱。在陈宫的谋划之下,吕布夺取了兖州大部分地区,并且差点抄了曹操的后路。

    正处于万分艰难的时刻,曹操轻信濮阳大姓田氏反叛,结果轻兵冒进入濮阳城,差点被烧死其中。

    公元200年10月,曹操和袁绍相持于官渡,并且逐渐处于崩溃的边缘之际,袁绍谋士许攸突然来投。在许攸的建议之下,曹操毫不犹豫的相信了许攸,立即率领骑兵偷袭袁绍的粮草重地乌巢,从而一举扭转了占据,为击败袁绍打下了基础。

    假如曹操没有这份冒险精神,前怕狼后怕虎,这个机会就会白白错失,而正是曹操充满对自身实力的掌控之上,在千钧一发之际率军亲自突袭,从而赢得了最终的胜利。

    从上面一正一反的事例可以看出,曹操在赤壁之战选择相信黄盖的投降有着其内在的原因,并非头脑发热,而是其自身冒险精神决定的。

    在曹操看来,战争本身就是一场冒险,哪有什么百分之百的把握呢?如果不试一试,怎么知道不可行?

    因此,正是内因的缘故才让曹操相信黄盖是真心来投降的。

    总而言之,事情的变换通常是由外因和内因共同作用的结果,但是内因才主要原因,外因只是诱惑的条件而已。没有内因起作用,外因是不可能起到诱惑的作用。

    正是曹操自身的性格问题,这才相信黄盖的诈降,从而导致赤壁之战引发了一场大火,正是这场大火烧掉了曹操水军的船只乃至营寨,促使曹操不得不逃往江陵,最后失掉了到手的胜利果实。

  • 西樊邨人

    2021/7/28 9:59:10

    萨达姆犯了个现在还有很多人爱犯的错误:低估美国的胆量与决心。在萨达姆眼中,早已穿上了鞋的美国人是无力承受大规模战争的,只要时间一长,死伤数目一大,浪潮般的反战游行就会席卷全美,民主国家的民意只会逼得政府退兵言和。只要伊拉克军队能给美国人造成一定的伤亡,伊军自身损失多少无所谓,丢掉多少国土也不在乎,可美国人脆弱的心脏能承受得起一万条人命的代价吗?当然萨达姆也有自信的本钱,毕竟所谓的世界第三军事强国,规模庞大的坦克和二代机群,这些都是实打实的,至今都有网民执着地认为彼时的伊军强过解放军,其曾经气势之盛可见一斑。更何况翻开地图看,伊拉克也是个面积不小的国家,越南打得,我为何打不得?相比取胜而言,消灭美军万余人好像难度小了很多,何况萨达姆手里还是有几把家伙的。然而坊间传言美国开战前光裹尸袋就准备好了一万个,给伤病预留好的床位也以几万计。这画风完全不一样啊。说白了,美国不怂,只要打你就是有心理准备来硬杠的,损失这么少是你们菜,和人美国没关系。扯远点说,认为美国不敢打仗,怕死人,是很天真的看法。美国能有今天,发的不是两次大战的战争财,那可是亡命财,是用人命堆出来的。为了援助中国,驼峰航线坠毁的飞机之多,以至于喜马拉雅山脉上的飞机铝片残骸在阳光下宛若银河;著名的孟菲斯美女号,只因为完成了25次轰炸任务就被搬上了荧幕,可见派去轰炸德国的机组能熬过24次任务的数量之少。“美国兵命金贵,美国人怕死,美国承受不起损失。”这种坊间传言看似有理而无害,实际上是一种错误的惯性思维,进一步很可能导致危险的战略决策,萨达姆信了,萨达姆被抽的七荤八素。类似的一厢情愿,还有坚信某皇家海军无力越洋作战的阿根廷,坚信俄罗斯不会反击的格鲁吉亚,小国玩火还玩的自以为是,下场都很惨。扯了这么多,最后就想夹点私货:现在有些人言必称战,坚信美国不会为东南某岛、南海某国出头,这些都是一厢情愿。有些事情看似小,可事关美国的信誉与霸权,美帝不出来晃悠恶心你,我是不信的。对于大国来说,一切要看国家利益,去考量对方愿意付出的代价,来预测或判断其动作,不要低估任何大国保卫自身利益的胆识和承受力。都是爹生娘养先生教的,都是两次大战打过来的,都爆揍过小国,这里面哪个怂过啊?

相关问题