问题库

买国债有活期的吗?

豹子不是猫
2021/7/22 23:50:05
买国债有活期的吗?国债的利息怎么算呐?
最佳答案:

2018年6月10号发售的是储蓄国债(电子式),招商银行有代销,可通过招行网点和网银专业版购买,销售时间截止到6月19日。

本期国债三年期票面年利率4%;五年期票面年利率4.27% 。

洮河天笏

2021/8/1 1:23:46

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 梦芭蕾佛山

    2021/7/26 11:58:19

    首先可以肯定告诉你,目前不论是邮储银行还是其他银行,都没有一年期国债可以买。

    那为什么银行没有一年期国债呢?原因很简单,因为目前国债的发行权掌握在国家的手里,由财政部统一发行,银行不具备发行国债的权利,银行只是作为国债的承销代理而已。

    邮储银行作为国债承销团成员之一,他只能代理财政部发行的国债,而目前财政部发行的国债有几种类型,不同的类型,期限和收益是不同的。

    1、储蓄国债

    储蓄国债是目前银行销售的主要国债类型,而储蓄国债又分为两种类型,一种是电子式国债,还有一种是凭证式国债。

    电子式国债,简单来说就是通过电子发行的国债,以电子方式记录债权,电子式国债的品种比较丰富,购买更加便捷,利率也相对比较灵活。

    目前电子式国债有两种期限,一种是3年期的,一种是5年期的,其中三年期的利率是3.8%,5年期的利率是3.97%,这个利率要比2019年稍微低一点。

    凭证式国债,简单来说就是有纸质凭证的国债,期限也分为3年和5年,即利率跟电子式国债差不多,只不过目前银行售卖的凭证式国债相对比较少。

    当然按照财政部的有关规定,储蓄国债除了三年期和5年期之外,实际上还有1年,2年,7年,10年和15年,只不过这些期限国债真正发行很少,目前银行基本上看不到。

    2、记账式国债。

    记账式国债以记账的形式记录债权,这种国债类型需要在证券交易所开通交易账户之后才可以正常交易,平时大家可以随时买卖这种国债。

    跟储蓄国债有固定的期限,固定的利率不同,记账式国债利率就是浮动性的,具体利率多少跟市场资金的流动性以及银行利率有很大的关系,通常情况下,银行存款利率上升,记账式国债利率也会上升,对应的记账式国债的价格会下降。

    目前三个月期限的记账式国债利率大概是2.3%,7年期的记账式国债利率大概是3.15%。

    只不过目前在银行是不能购买记账式国债的,想要购买记账式国债,大家需要到证券交易所开设相应的交易账户才可以。

    那想要买一年期的国债怎么办呢?

    对很多朋友来说,投资三年期或者5年期的国债期限有点长,有可能大家未来一年之内就有可能用到这笔资金,所以投资期限不想太长,只想投资一年左右。

    对有这种投资需求的朋友,大家有两种选择。

    第1种选择最简单的就是开通交易账户,直接购买记账式国债。

    第2种方式是购买三年期或者5年期储蓄国债,然后提前支取。

    目前储蓄式国债是可以提前支取的,而且提前支取挂档计息,如果大家满一年之后提前支取,需要按照票面利率计息,并扣除180天的利息,另外还要收取本金的0.1%的手续费。

    假如大家购买了10万块钱三年期的国债,按照目前三年期储蓄国债3.8%的利率计算,存满一年之后提前支取获得的利息=10万×3.8%÷365×(365-180)-10万×0.1%=1828.85元,这个利率比一年期的银行存款利率还要低。

    因此如果大家未来一年会用到这笔钱,那我建议不要购买储蓄国债,可以考虑购买电子式国债,或者一年期的银行定期存款。

相关问题