问题库

历史上,有哪些明明就要输,但一番骚操作后局势逆转的战争?

老太爷者
2021/7/23 1:21:59
历史上,有哪些明明就要输,但一番骚操作后局势逆转的战争?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 陈铜的铜学会

    2021/7/28 8:04:35

    最是无情帝王家!

    常言道:虎毒不食子。但权杖会使人性扭曲。皇帝不仅对后妃薄情寡义,对自己的骨肉有时也很残酷,历史上杀皇子有名的有汉武帝刘彻杀太子刘据。刘据母亲卫子夫倍受皇帝宠幸,太子也得宠,汉武帝悉心教导培养他,后因佞臣江充的陷害,太子 受巫蛊之祸无以自明,于是起兵要诛杀江充。汉武帝误会以为太子造反,派兵镇压,太子兵败不愿被捕受辱,自杀身亡。后汉武帝悔悟太子是冤枉的,建思子台以寄托哀思。

    唐明皇隆基也是杀皇子有名的,王皇后无子,玄宗宠赵丽妃,生李瑛为太子。后武惠妃得宠,生寿王李瑁。子以母贵,玄宗有意更换太子。在惠妃、奸相李林甫的撺掇下,一日杀三子李瑛、李瑶、李琚。玄宗其人太好色,后来看上了寿王妻子就是杨玉环,不过不好意思直接夺儿媳,于是让杨玉环先入道观,法号太真,然后纳入宫中,即大名鼎鼎的杨贵妃。总之玄宗好色几亡国。因好色,杀皇子,因好色,招致安史之乱。有国者可不慎欤?!

    也有被迫杀子女的。像明思宗崇祯,李自成陷北京,他用宝剑亲杀两女,其中一女未死,只是被砍断胳膊,思宗觉得无颜面见祖宗,遂散发遮面,自缢煤山(今北京景山)。

    所以啊,史上有皇子祈祷曰:愿世世无生帝王家!因为权力斗争,皇子被他老子流放、圈禁甚至赐死也不是什么稀奇之事。可以这样说:权力毒于虎!

相关问题